г. Казань
ул. Чистопольская, д. 82
Строим Ваши Мечты
Экологически чистые дома
для самого ценного времени

Производство клееного бруса

Производство клееного бруса

Клееный брус появился благодаря развитию технологии переработки различных пород дерева, а также усовершенствования техники. При переработке у древесины удаляются различные дефекты, вследствие чего имеется возможность для производства клееного бруса высокого качества, который является безопасным, экологичным, обладающим отличными физическими свойствами материалом для строительства домов в Казани. Но история развития данного вида строительного материала была очень своеобразной. Так как в одно время древесина была вытеснена наиболее популярными на то время материалами, как кирпич, железобетон, сталь, алюминий.

Отличительные особенности клееного бруса определяются характеристиками, которыми обладает древесина. В первую очередь надо заметить, что это безопасный для здоровья, экологически чистый строительный материал, который имеет высокую прочность и хорошую теплоизоляцию, что является неоспоримым преимуществом при строительстве домов из клееного бруса. Он устойчив к разнообразным внешним воздействиям, к жидкости, солям, позволяет гасить вибрации и шум, его легко обрабатывать.

Древесина – это вообще очень дешевые стройматериал, поэтому при производстве клееного бруса нет необходимости тратить большие усилия. Балки из клееного бруса очень легко разобрать, и установить, если необходимо, дополнительные элементы. Дом из клееного бруса имеет ровную гладкую вертикальную поверхность, что позволяет облегчить проведение внутренних отделочных работ. Такой дом требует минимального фундамента, имеет низкую себестоимость. Его легко возводить за короткие промежутки времени, так как нет необходимости ждать усадки.

История использования клееного бруса уходит в древние века, когда возводились египетские пирамиды. И в одной из них был найден трон, который был сделан с помощью соединенных друг с другом слоев дерева. Тем не менее основателем технологии производства клееного бруса принято считать Отто Хетцера, который начал применять данную технологию склеивания реек, имеющих ширину всего в 35 мм, за это открытие он получил патент.

Но применение данной технологии вначале столкнулась с существенной проблемой: не могли найти клей, который был бы устойчив к различным температурам и высокой влажности. Но после того, как был произведен данный тип клея, в 50-х годах 20-го века, технология производства клееного бруса получила широкое применение.

Используемая древесина при производстве клееного бруса

Клееный брус в Европе делают из хвойных пород дерева, чаще всего это ели. Ее древесина имеет необходимую прочность и в то же время эластичный, ее сушка не требует длительного времени. Следующим по распространению является сосна, чаще всего его применяют при подземном и наземном строительстве. А также сюда можно отнести и лиственницу, которая с давних времен широко применяется при строительстве мостов, сосудов для хранения химических растворов и т.д.

Благодаря тому, что вся конструкция состоит из склеенных между собой элементов древесины, она получается очень прочной, жесткой и не деформируется. Брус состоит из множества слоев, таким образом имеется возможность получить строительный деталь необходимой формы.

Производство клееного бруса Производство клееного бруса