г. Казань
ул. Чистопольская, д. 82
Строим Ваши Мечты
Экологически чистые дома
для самого ценного времени

Внутренняя и внешняя отделка деревянного дома

Деревянное строительство становится все более популярным в нашей стране. Жить в собственном экологичном доме, в тепле и комфорте – мечта многих успешных людей. Компания «Строй Дом» проектирует и создает прекрасные дома. А также предлагает к рассмотрению всевозможные виды и материалы для внутренней и внешней отделки деревянного дома.

Внешняя отделка деревянного дома

Конечно, все деревянные дома красивы и без дополнительной отделки. Они великолепно смотрятся на фоне природы, идеально вписываются в общий пейзаж. Но, к сожалению, для сохранения тепла внутри и защиты от погодных факторов внешняя отделка деревянного дома просто необходима. Давайте рассмотрим варианты отделки подробнее.

Вагонка

Самый простой, доступный и дешевый материал. Раньше вагонкой служили деревянные рейки для обшивки настоящих вагонов, сегодня это специальная отделочная доска. Одним из самых значимых плюсов вагонки является то, что она полностью изготавливается из дерева. Вагонка обычно имеет длину от полутора до шести метров, влажность не более 15%, а также паз и гребень одной величины.

отделка деревянного дома

Внешняя отделка деревянного дома вагонкой достаточно проста и требует минимум затраченного времени. Как и всем деревянным материалам, вагонке после монтажа необходима пропитка специальными составами или окраска. К основным минусам обшивки дома вагонкой можно отнести ежегодный уход, измененный внешний вид дома, неустойчивость к пожарам.

Помимо деревянной, сегодня используется древесно-полимерная вагонка. Такая доска сделана из дерева с добавлением полимерных материалов. Она намного лучше деревянной, так как влагостойка, не требует особого ухода, не гниет и не коробится несколько десятилетий.

Имитация бруса

Имитация бруса обычно изготавливается из еловой и сосновой доски. Выкладывается горизонтально без заметных пазов. Поверхность стен при использовании такого вида внешней отделки деревянного дома достаточно ровная. Для добавления особого колорита деревянному дому, такая доска прекрасно сочетается с металлическими или каменными деталями.

Блок-Хаус

Это доска, сделанная из хвойных пород дерева с полукруглой формой рисунка на лицевой стороне. Одинаково хорошо переносит мороз и жару, не подвержена резким перепадам температуры. При сочетании с деревянным брусом внешний вид дома выглядит безупречно и очень изящно.

деревянные дома казань

Сайдинг

Среди всех видов внешней отделки деревянного дома особенно часто можно увидеть именно сайдинг. Сайдинг представляет собой отдельные панели из керамики, стали, дерева, цемента, алюминия или меди. Каждая панель имеет замок и кромку для гвоздей, длиной 2-6 м, шириной до 30 см и толщиной до 1 см. Покрывается полимерным составом или краской против возможных ударов или царапин.

Сайдинг долговечен, прочен, имеет аккуратный внешний вид с имитацией древесины. Среди плюсов выступает экологическая безопасность и легкий уход. Внешняя отделка деревянного дома сайдингом выгодно отличается от деревянных материалов, требующих ежегодной пропитки или окраски. Сайдинг надежно скроет внешние дефекты стены, и Ваш дом будет выглядеть очень аккуратно.

внешняя отделка деревянного дома

Выделяют три основные группы цветов: белые, пастельные и цветные. Сегодня чаще всего используются пастельные тона – это идеальное соотношение цены и качества. Яркий сайдинг на порядок дороже. При изготовлении используются дорогие вещества для постоянной поддержки цвета на солнце.

Профнастил

Профнастил или профлист также используются при внешней отделке деревянного дома. Представляет собой оцинкованный или стальной лист с защитным слоем на внешней стороне. Среди преимуществ выделяют прочность, экономию, широкий спектр цветов, простоту монтажа. Кроме обычной отделки дома, профнастил можно использовать для дополнительных архитектурных вставок.

Фасадные термопанели с плиткой

Благодаря двойному слою из полиуретана изнутри и плитки под камень с внешней стороны, Вы одновременно утеплите и облагородите свой деревянный дом. Отделка плиткой прочна, имеет отличный дизайн, не подвергается воздействиям внешней среды. Имитация природного камня или мрамора – непревзойденный штрих, дополняющий уникальность Вашего дома. Кроме этого, точная установка плитки с утеплителем позволит наилучшим образом сохранить тепло в доме, предотвратит проникновение осадков на стены.

Фасадный кирпич

При внешней отделке деревянного дома фасадным кирпичом заметно улучшается теплообмен дома, а также снижается возможность пожароопасности. Фасадный кирпич повышает прочность коттеджа и защищает от любых разрушений. Многообразие форм такого кирпича позволит создать уникальный фасад будущего дома. Не упустите один важный момент: при облицовке фасадным кирпичом вес всей конструкции дома возрастает, поэтому фундамент необходимо выбирать очень надежный.

Пенопласт

Для эффективного утепления деревянного дома можно использовать пенопласт, так как он имеет отличную устойчивость к морозу, жаре и повышенной влажности. Пенопласт можно выкрасить в любой цвет или оштукатурить. Он доступен по цене, и им довольно легко обшить стены дома. Пенопласт великолепно подходит, как для внешней отделки дома, так и для внутренней.

Внутренняя отделка деревянного дома

Деревянный дом из профилированного или клееного бруса потребует некоторых усилий при внутренней отделке. Работы по внутренней отделке деревянного дома начинаются только после установки всех инженерных коммуникаций. В них входит – обработка стен антисептическими составами, обшивка заранее выбранным отделочным материалом, монтаж потолка и полов, покраска. Обработка внутренних стен и всех деревянных поверхностей антисептиком необходима, чтобы наилучшим образом обезопасить дом от личинок насекомых и плесени.

Компания «Строй Дом» предлагает многообразие материалов для внутренней отделки деревянного дома: вагонку, гипсокартон и блок-хаус. Из-за того, что использование любых из предложенных материалов может давать дополнительную усадку, Вы можете отказаться от внутренней отделки и оставить первоначальный вид бруса.

Вагонка – дешевый отделочный материал. Рейки могут быть вертикальной или горизонтальной укладки. Для вагонки лучше всего подойдет полуматовый акриловый лак. Блок-Хаус создает иллюзию бревенчатого сруба, является разновидностью вагонки, экологичен и прост при монтаже. Блок-Хаус чаще всего используется для внутренней отделки деревянных домов, коттеджей за городом.

Гипсокартон популярен не только в отделке, но и при разграничении внутреннего жилого пространства деревянного дома. Стены из гипсокартона можно выкрасить в любой цвет или оклеить обоями. Единственным минусом такого отделочного материалы является его не экологичность.

При монтаже потолков в деревянном доме следует учесть изоляцию или соединение чердачного пространства с жилой площадью. Если Вы соединяете потолок с чердаком, необходимо не только утеплить кровлю изнутри, но и учесть шумоизоляцию. Конечно, если дом двухэтажный, современный натяжной потолок станет прекрасным дополнением к общему интерьеру дома.

При заключении договора на работы по внутренней отделке деревянного дома необходимо решить, какие полы будут монтироваться – двойные или утепленные. Также следует выбрать напольные покрытия. Среди них идеальным вариантом станут лакированные деревянные доски. Возможна также укладка современных покрытий, таких как: паркет, ламинат или линолеум.